Жители Калининграда смогут продавать избыточную электроэнергию

Все большее число людей в частном порядке приобщается к альтернативной электроэнергетике. Тому способствует доступность соответствующего оборудования, устройство которого непрерывно совершенствуется. Солнечные панели в Калининграде, как и ветрогенераторы, можно приобрести в компании «Берег-плюс». Мы реализуем альтернативные источники электроэнергии различной сложности и конструкций.

Однако технический прогресс поставил перед пользователями неожиданную проблему. Как оказалось, вырабатываемой мощности с лихвой хватает на внутренние потребности. При этом значительная часть энергии и вовсе не расходуется.

Просто избавляться от лишнего электричества — не самое рациональное решение. Тем более что централизованная инфраструктура, наоборот, страдает от дефицита мощности.

Излишки на продажу

Относительно недавно европейские жители получили возможность заставить свои ветряки и солнечные батареи приносить денежную прибыль. Неизрасходованное домохозяйствами электричество поступает в городские сети. Специальные приборы учета регистрируют количество поступающей энергии. В дальнейшем владельцы автономных систем получают возможность в 1,5 раза меньше платить за потребление электроэнергии из государственной сети.

Аналогичную западному образцу систему планирует внедрить и российское Правительство c одобрения вице-премьера Дворковича А. В. Чиновники пообещали подготовить нормативную базу к апрелю 2018 года.

Как ожидается, в Сибири, европейской части страны и на Урале у индивидуальных поставщиков закупки будут проводиться по средневзвешенной стоимости. Для калининградского и нескольких других регионов задействуют специальный тариф.

Отраслевые эксперты с энтузиазмом восприняли инициативу. Они полагают, что развитие энергетики «снизу» эффективнее традиционного подхода — непрерывной модернизации существующих и строительства новых электростанций.