Закон о микрогенерации: установка солнечных панелей станет более выгодной

6 февраля 2019 года во втором чтении Госдумой РФ приняты поправки к закону «О микрогенерации». В начале этого года Госдумой был принят в первом чтении проект нового закона.

фото солнечные панели

Он предполагает изменение существующего законодательства, регламентирующего использование микрогенерерующих энергоустановок мощностью до 15 кВт включительно. Прежде всего, имеются в виду такие экологичные источники возобновляемой энергии, как солнечное излучение, ветер, вода.
Закон затрагивает использование солнечных панелей, установленных в частных домовладениях. По замыслу создателей проекта, нововведение позволит частным лицам использовать источники возобновляемой энергии на более выгодных условиях, а значит – более активно использовать их. В частности, они смогут продавать излишки полученной энергии, не использованные на собственные нужды. Разумеется, объемы энергии будут не столь высоки, чтобы стать источником дохода, но такой механизм поможет быстрее окупить себестоимость установленных панелей и сделает их применение более привлекательным для пользователей.

Порядок реализации неиспользованной энергии

Чтобы продавать излишки электроэнергии, полученные в результате работы микрогенерирующих установок, владельцу частного хозяйства будет необходимо:

  • присоединить установку к центральной электросети;
  • заключить договор купли-продажи с местной организацией-поставщиком электроэнергии.

Предполагается, что будущий закон будет детально регламентировать порядок подключения и дальнейшего взаимодействия с энергопоставляющей организацией.
При появлении излишков энергии домовладелец будет передавать ее в сеть. Напротив, если собственной энергии, вырабатываемой микрогенерирующими установками, будет недостаточно, он сможет «добирать» недостающие киловатты из центральной электросети.

фото CHT Родники

Выгоды нового закона для домовладельцев

Особенно выгодным станет использование такого механизма для владельца солнечных панелей, снабженных аккумулятором (АКБ). Если солнечный поток синусоиды будет выше, система автоматически передаст излишки в центральную электросеть, что позволит окупить стоимость системы вдвое быстрее.
В будущем также появится возможность устанавливать и использовать системы без АКБ, что позволит снизить себестоимость установки системы автономного электроснабжения.
Кроме того, планируется выделение субсидий для владельцев автономных источников энергии, работающих на дизельном топливе (речь идет о генераторах), с целью внедрения экологически более безопасных способов получения электричества за счет установки ветряков или солнечных панелей.
Эффективность работы микрогенерирующих установок зависит и от правильного их монтажа. Для профессиональной установки систем с солнечными батареями и ветрогенераторных станций обращайтесь в ООО «Берег-плюс». В данный момент у нас действуют весенние скидки на солнечные панели 25-30%, а на комбинированные системы с ветрогенераторами — до 70%! Более подробная информация доступна по телефону компании.