Возобновляемые источники энергии

Альтернативные источники энергии

Специалисты всего мира единогласно признают, что возобновляемые энергетические ресурсы на данный момент являются самым передовым источником энергии. В их пользу говорят высокая безопасность и экологическая чистота.

Широко известна книга специалиста Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимира Сидоровича - «Мировая Энергетическая Революция: как возобновляемые источники энергии изменят наш мир». В ней подробно излагаются современные реалии использования ВИЭ (возобновляемых источников энергии) с вполне убедительными и позитивными доводами относительно их использования. Основной мотив книги — польза от данного вида энергии и побуждение к широкому использованию установок на данной основе.

Однако, многие приверженцы традиционных способов добычи энергии до сих пор оспаривают пользу от повсеместного перехода на альтернативную энергетику, подкрепляя это всеми мыслимыми и немыслимыми доводами. Эксперты собрали семь самых распространённых заблуждений о возобновляемой энергетике и опровергли их.

Использование альтернативных источников энергии менее выгодно

Запуск в работу новых мощностей на основе возобновляемых ресурсов в подавляющем большинстве случаев сравним по затратам с традиционными источниками. В остальных случаях затраты даже ниже. К примеру, по данным Bloomberg, одного из ведущих экономических изданий в мире, энергия ветра потеряла половину стоимости за шесть лет, а энергия солнечных батарей подешевела на 80%.

Международное агентство по возобновляемой энергии утверждает, что ветровая энергия приобретает всё большую популярность, становясь более конкурентоспособной.

Также станции на основе ВИЭ гораздо легче и быстрее запускаются, что также говорит об их выгоде. Окупаемость ветровой установки, к примеру, такова, что полную её стоимость можно отбить за срок до 5 лет, а на строительство потратить меньше года. Для сравнения, станции на основе традиционных ресурсов отбивают свою стоимость десятками лет, и то не всегда, и для их постройки нужно куда больше времени.

ВИЭ не могут покрыть промышленные энергетические масштабы

Мировая практика подтверждает обратное — весной этого года ветровые станции Германия произвели 87% всей энергии страны, а её стоимость на некоторых участках не просто снижалась до нуля, но и уходила в «минус». А эксперимент, поставленный в Португалии, доказал, что страна способна продержаться на альтернативных источниках 107 часов — это более четырёх дней.

Альтернативная энергетика неприменима в суровом климате

Одна из крупнейших энергостанций на основе «ветряков» — это Анадырская, расположенная на Чукотке, в условиях по-настоящему сурового климата. Новые станции возникают в Арктике и на Дальнем Востоке. Как раз в таких условиях, куда порой бывает сложно доставить традиционное топливо, энергия, полученная из возобновляемых источников, становится единственным «спасительным» средством. К тому же, в числе ВИЭ находятся также геотермальная энергия и биомасса, что совершенно не зависит от погодных условий, когда от ветра и солнца проку мало.

Ветровые установки опасны для мелких животных

До 80-х годов XX века данная претензия действительно была актуальна — инфразвуковые колебания, производимые первыми образцами подобного оборудования, действительно неблагоприятно действовали на фауну. Однако около 30 лет назад данный недочёт был весьма успешно устранён путём калибровки скорости и изменения формы лопастей.

Производить солнечные панели вредно для окружающей среды

Современные образцы солнечных панелей не содержат в своём составе соединений хлора, некоторые отказываются от включения тяжёлых металлов. Грамотная организация работы на предприятии позволяет свести отходы производства к минимуму.

Что примечательно, сооружение станций, работающих на традиционном топливе, требует использования средств, производство которых более вредно. В то же время, данные энергостанции в процессе работы выбрасывают в атмосферу и окружающую среду огромное количество вредных веществ, когда как ветряки и солнечные панели не имеют выброса.

Затраты энергии на производство солнечных панелей не окупаются

Солнечная энергия, выработанная одной панелью в южных широтах, окупит её производство за шесть лет. Атомные, а также гидро- и теплоэлектростанции не окупаются вовсе, так как для выработки некоего количества энергии, они потребляют топливо.

Утилизация солнечных пластин — это невозможный процесс

На самом деле, в настоящее время существует два способа утилизировать данные приборы — механически, с помощью прессов, и термически, в автоклавных печах. В Европе создана организация PV CYCLE, занимающаяся вопросами утилизации солнечных панелей.

К тому же, срок службы этих технических средств позволяет разработать и внедрить эффективную систему до того, как их утилизация станет глобальной проблемой.

Компания «Eco Energy» предоставляет всем желающим возможность приобрести солнечные панели для дома по доступной цене! Приходите к нам и принесите в свой дом экологически чистую и экономичную энергию!