В Бурятии на трассе «Байкал» приступили к установке экологически чистых фонарей, питающихся от солнца и ветра

ветро-солнечные фонари

Трасса «Байкал», которая соединяет Иркутск, Улан-Удэ и Читу, по информации пресс-службы управления дорожного хозяйства этого инфраструктурного объекта, в скором времени будет освещена необычным для этих краев способом. Новые фонари, которые планируется установить на всем протяжении дороги, будут питаться от альтернативных источников энергии — ветра и солнечного света.

За день яркие лучи, характерные для этой местности на всем протяжении года, будут накапливать энергию в специальных батареях, установленных на верхней части осветительных приборов. Авторы идеи подчеркивают, что данный участок трассы в ночной период времени является непростым отрезком пути для водителей. Необходимость в ярком, постоянном освещении назрела давно — дорожно-транспортные происшествия в этой местности, увы, не являются редкостью. Управление дорожного хозяйства и ГИБДД надеются, что альтернативные источники энергии, питающиеся от солнца и ветра, помогут улучшить видимость на дороге и снизить аварийность.

На данный момент на 450 и 458 километре трассы выполняются подготовительные работы — монтаж площадок, на которых в самом ближайшем времени разместятся ветро-солнечные фонарные комплексы. Композитные материалы, из которых состоят опоры фонарей, не только обладают повышенной прочностью, но еще и облегченным весом — они вдвое легче аналогичных конструкций, сделанных из металла.

Согласно исследованиям, проведенным в целях сравнительного анализа, удалось выяснить, что подобные конструкции минимизируют вероятность лобового столкновения. К тому же от них не исходят какие-либо магнитные излучения, механические вибрации и прочие негативные воздействия. Фонари невероятно прочны и не деформируются под воздействием интенсивного термического воздействия и перепадов температур.

Ветро-солнечные фонари активно используются по всему миру и отлично подходят для таких мест, как трасса «Байкал», где электрификация затруднена по объективным причинам.