Новая технология хранения энергии солнца разработана в США

хранение энергии

В основе изобретения — фотоэлектрохимический элемент, получивший аббревиатуру РЕС. Он представляет собой совершенно новую модификацию солнечной батареи. Разработка способна преобразовывать лучи небесного светила не только в электричество, но и в химическую энергию. Ее-то и применяют потом для того, чтобы расщепить воду на атомы и получить элементы топлива из водорода.

Специалисты, проводившие исследования в университете Арлингтона (Техас), в целях повышения эффективности использования накопленной энергии в электросети разработали новую методику ее хранения. Она вырабатывается и хранится в РЕС-элементе, причем довольно долгий период времени. В отличие от прежних разработок, в которых солнечная энергия во избежание потерь электронов должна была использоваться как можно быстрее, в новой технологии присутствует специальный фотоэлектрод.

Основная проблема, которую решали исследователи, заключалась в потере электронов в низкоэнергетическом состоянии, при котором наблюдается затухание электрического тока. По этой причине такие элементы не способны были в полной мере выполнять роль источника экологически чистой энергии.

Но теперь, благодаря ученому Фуцян Лю, возглавившему команду разработчиков в американском университете, создан другой РЕС-элемент с компонентом, преобразующим в электроны поступающие фотоны. Новый фотоэлектрод состоит из диоксид триоксида вольфрама и титана, что позволяет продлить время хранения электронов на значительно более долгий промежуток времени. Таким образом стала возможна круглосуточная поставка энергии солнца.

Еще одним инновационным дополнением стал проточный ванадиевый редокс-аккумулятор — VRB. Благодаря свойству этого аккумулятора долгое время бездействовать, не теряя заряд, он является оптимальным техническим средством для современных электросетей. К тому же по уровню безопасности он обходит ионно-литиевый элемент, обладающий меньшей энергетической плотностью. Ко всему прочему аккумулятор такого типа без каких-либо проблем переносит температурные перепады, его можно легко оптимизировать под необходимую энергоемкость. Для этого достаточно просто увеличить размер емкости для электролита.

Сейчас ученые в процессе поиска экологически чистых источников бесперебойного питания находятся на стадии разработки более крупного образца, в планах — интеграция фотоэлектрохимических элементов в «умные» электрические сети.